Новостихуёвости – Читай и охуевай

ФСИН: йога отвлекает заключённых от мыслей о суициде

12 апр в 19:40, Breaking Mad

Замдиректора ФСИН Валерий Максименко сообщил о результатах экспериментальных занятий йогой в Бутырской тюрьме. Он рассказал, что йога помогает арестантам избавиться от стресса, нормализовать давление и дисциплину, а также контролировать суицидальные мысли, сообщает «Интерфакс».

Групповые занятия для заключённых московских СИЗО начали проводить летом 2018 года. Их ведёт профессиональный инструктор по кундалини-йоге Алексей Меркулов.

— Эксперимент с введением в Бутырской тюрьме и (женском) СИЗО-6 курса занятий йогой показал реальные результаты. Люди стали реже обращаться за медпомощью, стали меньше болеть и стали более дисциплинированными, — поделился успехами эксперимента Максименко.

Заместитель главы ФСИН также рассказал, что «на занятия ходили и несколько человек, которые состояли у нас на учёте как способные к суициду, к которым у нас было пристальное внимание».

— Когда несколько человек начали заниматься йогой, не скажу, что у них по-другому загорелись глаза, но буквально через 1-2 занятие у них поменялось отношение к миру. Да, они продолжают оставаться у нас на динамическом контроле, но уже опасений в отношении них нет.

Максименко ответил и на обвинение борца с сектантами Александра Дворкина, о том что йога может спровоцировать гомосексуальность:

— Что касается заявлений о том, что это может привести к смене ориентации, то таких фактов у нас нет за полгода (с тех пор, как занятия йогой стали проходить в «Бутырке» и женском СИЗО-6). Ни одного заявления, ни от одного человека не прозвучало, что у него в голове (от занятий йогой) все перевернулось настолько, что он сменил свою ориентацию. Он добавил, что ФСИН уже планирует запустить групповые занятия дыхательной гимнастикой цигун.

В 2016 году ФСИН сообщала, что количество суицидов сотрудников СИЗО в процентном соотношении равно количеству суицидов заключённых.